Challa – Das Schabbatbrot

800g
Mehl
2 EL
Salz (30g)
4 EL
Zucker (60g)
1.5 dl
Öl
1 Würfel
frische Hefe (42g)
3.5 dl
lauwarmes Wasser
1
Ei
1
Ei zum bestreichen (aus dem Rest kann man Mayonnaise machen)

Es gibt Challe-Rezepte mit Ei und solche ohne Ei. Gewisse Challes sind luftig andere schwer, die Dritten süss, die Vierten salzig und so weiter. Jede jüdische Hausfrau hat ihr eigenes Rezept, das sich oft seit Generationen bewährt hat. Heute kaufen viele jüdische Familien das Schabbatbrot in der Bäckerei. Eine selbst gemachte Challe ist durch eine gekaufte jedoch unersetzbar. Nicht weil sie besser schmeckt,  sondern weil die Liebe fehlt.
Dieses Rezept habe ich von einer besonderen jüdischen Frau aus Zürich bekommen. Glaubt mir, es ist ein spitzen Rezept. Challes zu backen ist eine Kunst, es gilt wie bei allem “Übung macht den Meister”.

ZUBEREITUNG
Hefe im Wassers lösen. Ei, Salz, Zucker, Öl verrühren und gelöste Hefe dazugeben. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten, d.h. von Hand mindestens 10 Minuten gut kneten. Teig luftdicht zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen (im Winter wenn die Zimmertemperatur tiefer ist, geht es länger. Der Teig sollte sich verdoppeln. Ich lege den Teig in einem geschlossenen Küchen-Plastiksack unter die Decke in mein Bett.)
Ganz wenig Öl auf der Arbeitsfläche verstreichen und den Challateig darauf zu gleichgrossen Strängen rollen und flechten. So wird die Oberfläche des Teigs Gleichmässig. Achtung! Mit zu viel Öl fallen die Stränge nach dem Backen wieder auseinander.
Backofen auf 200°C vorheitzen. Das geflochtene Brot nochmals 20 Minuten aufgehen lassen mit Plastik bedeckt. Mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam und Mon oder Schwarzkümmel bestreuen. Je nach grösse zwischen 20 und 40 Minuten Backen. En guete!

 

6 Responses to “Challa – Das Schabbatbrot”

  1. http://acice.wordpress.com says:

    Sieht ganz wundervoll aus … backe selbst gerne Hefeteige! Aber Öl statt Butter habe ich noch nie probiert, außer in einem Rührteig und dieser Kuchen ist leider nicht gelungen …..

    überhaupt großes Kompliment zu diesem Blog!

    • Perl Aviva says:

      Hallo :), danke das freut mich sehr!

      Butter kann man in vielen Kuchen und Teigen durch Geschmack neutrales Öl ersetzen z.B. Sonnenblumenöl. Oft wird der Kuchen dadurch etwas leichter. Je nach dem muss man die Reihenfolge in der man die Zutaten mischt anpassen. Viel Spass beim backen und einen guten Wochenstart wünsche ich Dir!

  2. Lily says:

    Macht dieses Rezept 2 grosse Challot? Meinst du man könnte es auch halbieren, wenn man zwei kleinere Challot machen will? Dankeschön!

    • Guest says:

      Liebe Lily, ich mache von diesem Rezept manchmal auch 4 kleinere Challot. Wenn man zwei macht sind sie eher gross… Viele liebe Grüsse!

    • Perl Aviva Muheim says:

      Liebe Lily, ich mache von diesem Rezept manchmal auch 4 kleinere Challot. Wenn man zwei macht sind sie eher gross. Viele liebe Grüsse!

  3. Amos says:

    Ein wirklich tolles Rezept ! Beim ersten Mal habe ich Olivenöl verwendet, was dann leicht abenteuerlich war, aber auch gut.
    Heute versuche ich es mit einem neutraleren Öl. Schabbat schalom

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